У пожилых людей часто портится характер, они становятся ворчливыми, обижаются по мелочам, что сильно портит жизнь их ближнему окружению. Агрессия в старческом возрасте — достаточно распространенное явление, поэтому важно знать ее причины и способы преодоления. Наилучший же вариант решения проблемы — это обращение в специализированное учреждение. В частном доме престарелых «Оберег» работают опытные специалисты, которые могут найти подход к каждому постояльцу. Искренняя забота, внимание, возможность полноценного общения положительно сказываются на настроении и характере пожилых людей, в результате чего проявления агрессии исчезают из их поведения.

Причины старческой агрессии

Проявления агрессии у пожилых людей и способы их преодоления

Причиной повышенной агрессии может быть сам характер человека, негативные черты которого обостряются с возрастом. Спровоцировать проявления агрессии у пожилых людей могут также:

  1. Психические расстройства, бредовые состояния.
  2. Медикаментозные препараты, оказывающие негативное влияние на психику больного.
  3. Старческая деменция, сопровождающаяся снижением уровня гормона-серотонина, в результате чего настроение человека портится, и он становится агрессивным.
  4. Проблемы со здоровьем — плохое самочувствие, постоянные боли негативно сказываются на настроении и поведении старика, провоцируют появление раздражительности, агрессии.

Очень часто агрессию в пожилых людях пробуждает их ближнее окружение или те, кто ухаживает за ними. Например, большинство лиц преклонного возраста тяжело переносят, когда их исправляют, перебивают, пытаются переубедить в чем-то, реагируя на это вспышками ярости. Не любят старики и когда их жалеют, обращаются с ними, словно с детьми.

Негативные эмоции могут накапливаться, что неизбежно повлечет за собой нервный срыв и ухудшение отношений пожилого человека с близкими людьми.

Как реагировать на проявления агрессии со стороны пожилого человека?

Если пожилой человек ведет себя агрессивно, то важно понять, каким образом реагировать на это и как вести себя с ним. Психологи советуют:

  1. Проявлять терпение и не поддаваться на провокации. Даже если пожилой человек повышает голос и позволяет себе оскорбительные высказывания, необходимо сохранять спокойствие. В противном случае ситуация только усугубится, что может привести к крайне нежелательным последствиям, вплоть до физического насилия.
  2. Не отвечать агрессией на агрессию, чтобы избежать новых вспышек злости старика и ее более острых проявлений.
  3. Не принимать негатив на свой счет. Даже если пожилой человек ведет себя агрессивно, это вовсе не значит, что его злость направлена именно на вас. Скорее всего, причина подобного поведения — это скопление негативных эмоций, с которыми пенсионер не в состоянии справиться, поэтому он их старается выплеснуть.

В особенно тяжелых случаях, когда не удается справиться с проявлениями агрессии у близкого человека или она принимает непозволительные формы (например, удары), стоит обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Проявления агрессии у пожилых людей и способы их преодоления

Как можно помочь пожилому человеку?

Пожилые люди сами страдают от собственной агрессии и нуждаются в помощи. Если причина злости кроется в каком-то заболевании или расстройстве психического характера, потребуется грамотное лечение и вмешательство врачей. В любом случае наладить ситуацию, подавить проявления агрессии поможет правильная тактика общения с пожилым человеком. Психологи настоятельно советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Контролировать состояние старика — если в человеке начинает просыпаться злость, стоит отвлечь его, переключить внимание на какое-то интересное дело или сменить тему разговора.
  2. Уделять достаточно времени разговорам с родственником — именно одиночество и дефицит общения часто становятся причиной старческой агрессии. Проявления внимания, душевные беседы положительно скажутся на психоэмоциональном состоянии пожилого человека, помогут наладить отношения.
  3. Не ругать пожилого человека за обидные слова, поскольку укоры и обвинения только усугубят ситуацию.
  4. Следить за собственным психическим здоровьем — проявления вашей нервозности приводят к срывам на старике и вызывают у него всплеск ответной агрессии.
  5. Найти для пенсионера новое интересное увлечение, которое будет занимать достаточно много времени, дарить положительные эмоции и снимать нервное напряжение.
  6. Обратиться к специалисту — психологу, который сможет определить причины агрессивного поведения старика и найти эффективные способы их устранения.

Сотрудники пансионата для пожилых людей «Оберег» умеют найти правильный подход к агрессивным постояльцам. Режим, положительные эмоции, психологическая поддержка дают старикам душевный покой и сводят проявления агрессии к минимальным показателям.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 [0 Votes]