У пожилых людей, ведущих малоподвижный образ жизни, страдающих от лишнего веса, лежачих больных часто возникают опрелости. Данная проблема имеет широкое распространение, а лечение осложняется физиологическими особенностями организма стариков. Пансионат для пожилых людей «Оберег» предлагает свою помощь в борьбе с опрелостями и обеспечивает профессиональный уход, предотвращающий их появление.

Опрелости и их разновидности

Лечение опрелостей у пожилых людей

Научное название опрелостей — интертригинозный дерматит, который представляет собой процесс воспалительного характера, поражающий кожные покровы. Причина появления опрелостей, возникающих в области подмышечных впадин, складках живота, на шее и ягодицах, кроется в повышенных показателях влажности и недостаточном соблюдении личной гигиены.

Если не предпринять своевременные меры, дерматит может перейти в хроническую форму, с трудом поддающуюся лечению. Согласно действующей классификации, выделяют несколько видов опрелостей:

  • локализованные в складках живота, ягодиц;
  • мокнущие;
  • грибковые (возникают в результате влияния грибковых болезнетворных возбудителей);
  • пупочные;
  • диабетические (образуются у больных, страдающих сахарным диабетом);
  • расположенные в районе стоп, нижних конечностей;
  • гипсовые (образуются под гипсом у людей, перенесших переломы).

Наиболее часто у пожилых людей диагностируются опрелости в складках и мокнущего типа.

Клинические признаки

Появление опрелостей у пожилых людей можно заподозрить при:

  • шелушении кожных покровов;
  • кожном зуде;
  • покраснении (гиперемии) кожных покровов;
  • ощущении жжения и дискомфорта;
  • образовании язвенных, раневых поражений.

Симптоматика усиливается и проявляется более ярко по мере прогрессирования патологического процесса. Специалисты выделяют несколько стадий развития опрелостей:

  1. Первая — характеризуется покраснением кожных покровов без нарушения их целостности. На данном этапе заболевание хорошо поддается лечению.
  2. Вторая — проявляется образованием язвенных поражений и кожным зудом.
  3. Третья — характеризуется появлением глубоких, плохо заживающих раневых поражений, поверхность которых постепенно увеличивается.

Основная опасность опрелостей кроется в том, что в появляющиеся раны могут попадать патогенные микроорганизмы (бактерии, грибки), что грозит тяжелой формой заражения. Очень важно своевременно начинать бороться с дерматитом, поскольку на последних стадиях он с трудом поддается терапевтической коррекции.

Методы лечения

Методы лечение опрелостей у пожилых людей

Лечение опрелостей у пожилых людей обязательно должно носить комплексный характер. Для этих целей применяются:

  1. Лечебные мази. В аптеках продаются специальные мази, обладающие подсушивающими, ранозаживляющими и антисептическими свойствами, предназначенные для лечения опрелостей. Особенно эффективны будут препараты, включающие в свой состав антибиотики.
  2. Марганцовка — используется для приготовления дезинфицирующих растворов, которыми следует регулярно обрабатывать пораженные участки кожи.
  3. Фурацилин — выпускается в форме таблеток и готовых растворов, обладающих ярко выраженными дезинфицирующими, обеззараживающими свойствами. Таблетки предназначаются для приготовления раствора путем разведения в теплой воде. Данное средство используется для обработки опрелостей и дает хороший эффект. Однако лечение Фурацилином должно длиться не более 1 недели.

Избавиться от опрелостей помогают и рецепты народной медицины. Хорошо зарекомендовали себя растительные масла, которые нужно нагреть, а затем остудить и использовать для обработки пораженных участков. Отличный эффект дают эвкалиптовые примочки, ванночки с ромашкой аптечной и другими целебными травами.

Однако использовать аптечные препараты и народные рецепты рекомендуется только после предварительной консультации с лечащим врачом. Эффективное лечение опрелостей предполагает и прием воздушных ванн, ведь одна из причин заболевания — это повышенная влажность и недостаток свежего воздуха в определенных участках тела.

Меры профилактики

Опрелости тяжело поддаются лечению и приносят старикам немало страданий. Уберечь пожилого человека от данной проблемы можно, если строго выполнять врачебные рекомендации:

  1. Отдавать предпочтение одежде свободного кроя, изготовленной из натуральных тканей, позволяющих коже дышать.
  2. Регулярно проводить гигиенические процедуры.
  3. Исключить из рациона пожилого человека продукты, содержащие аллергены.
  4. Регулярно пользоваться гигиеническими средствами.
  5. Своевременно менять подгузники лежачим больным.

Пансионат для пожилых людей «Оберег» гарантирует профессиональный уход за стариками и инвалидами, позволяющий предотвратить появление опрелостей или пролежней.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 [0 Votes]