Заболевания центральной нервной системы часто диагностируются у лиц преклонного возраста. В старости организм человека ослабевает, нервная система истощается, что приводит к появлению целого ряда проблем. В наибольшей степени пожилые люди подвержены неврозам. Грамотное лечение и профилактику, психологическую помощь предлагают сотрудники частного дома престарелых «Оберег». Опытные специалисты, работающие в пансионате, знают, как стабилизировать психоэмоциональное состояние стариков, подарить им душевный покой и гармонию.

Особенности заболевания

Лечение неврозов у пожилых людей

Невроз — это не одна какая-то болезнь. Он является собирательным понятием и представляет собой комплекс расстройств психогенного характера. Спровоцировать проблему могут стрессовые ситуации, психоэмоциональные потрясения, психологические травмы, личностные конфликты и нервное перенапряжение.

В наибольшей степени неврозам подвержены люди, занимающиеся интеллектуальным трудом. Причем в зрелом возрасте заболевание проявляется особенно ярко в связи с ослаблением организма и истощением нервной системы.

Клиническая картина

Заподозрить развитие невроза у пожилого человека можно по:

  • нарушениям сна;
  • замкнутости и сложностям, возникающим в общении даже с близкими людьми;
  • заниженной или же, напротив, завышенной самооценке;
  • сильным головным болям;
  • психоэмоциональной нестабильности, беспричинной тревожности и раздражительности;
  • плаксивости;
  • учащенному сердцебиению, приступам тахикардии;
  • чрезмерной ранимости и обидчивости;
  • нерешительности;
  • пониженной стрессоустойчивости;
  • постоянному чувству страха, фобии;
  • приступам панической атаки;
  • чрезмерному погружению в размышления над своими проблемами, жизненными трудностями, страхами.

Проявления невроза могут несколько отличаться у разных пациентов. Клиническая картина зависит от состояния человека, особенностей его организма и нервной системы, стадии развития патологического процесса.

От чего возникают?

Основная причина невроза заключается в постоянном, длительном пребывании человека в стрессовом состоянии. Нервное и умственное перенапряжение, отсутствие полноценного отдыха и смены рода деятельности часто влекут за собой развитие проблем с центральной нервной системой. Спровоцировать невроз могут и заболевания инфекционного характера.

Методы лечения

Профессиональный уход за стариками, страдающими неврозом

Лечение невроза у пожилых людей представляет собой комплексную, последовательную программу, состоящую из нескольких этапов:

  1. Выявление причин и сопутствующих факторов, спровоцировавших развитие невроза в конкретном клиническом случае. Чаще всего болезнь возникает на фоне сильного нервного напряжения, поэтому крайне важно устранить раздражитель. Хорошие результаты дают элементарная смена обстановки, новые эмоции и впечатления.
  2. Создание комфортной, благоприятной атмосферы, способствующей психоэмоциональному и нервному восстановлению. Необходимо, чтобы пожилой человек находился в спокойной, доброжелательной обстановке, где никто бы его не тревожил. Пациенту также важно полноценно отдыхать, хорошо высыпаться, правильно и сбалансированно питаться. Выздоровлению способствуют и занятия творчеством, любимым делом, общение с интересными людьми, положительные эмоции.
  3. Психологическая помощь. Профессиональный психолог поможет пожилому человеку разобраться в его внутренних проблемах, устранить факторы, мешающие спокойно жить.

В особенно тяжелых клинических случаях может быть рекомендовано медикаментозное лечение, предполагающее прием препаратов, улучшающих состояние и функционирование центральной нервной системы.

Профессиональный уход за стариками, страдающими неврозом

Главное в уходе за пожилыми людьми, страдающими неврозом, — это психологическая помощь, создание комфортной, умиротворяющей обстановки. Важно, чтобы пациента ничто не беспокоило, не вызывало чувства страха, тревоги, нервного напряжения. Большую роль играет правильное питание, соблюдение режима, регулярный прием прописанных доктором препаратов.

В частном пансионате для пожилых людей «Оберег» созданы все условия для эффективного лечения неврозов. С постояльцами работают опытные, квалифицированные психологи, помогающие им найти и устранить причины заболевания. На психоэмоциональном состоянии пожилых людей положительно сказывается уютная атмосфера, царящая в центре, возможность полноценного общения и социализации, регулярные прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и творчеством, разнообразный, насыщенный досуг.

Такой комплексный подход позволяет значительно улучшить состояние и функционирование нервной системы пенсионеров, устранить проявления невроза, подарить старикам покой и радость жизни.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 [0 Votes]