Пожилые люди часто страдают от плохого аппетита. Данное явление может носить как временный, так и затяжной характер. Последний вариант несет серьезную опасность для здоровья. Если у старика долго нет аппетита, необходимо своевременно предпринять соответствующие меры для того, чтобы его повысить. Свою помощь в решении этой проблемы готов предложить частный пансионат для пожилых людей «Оберег».

Особенности аппетита у стариков

Как улучшить аппетит у пожилых людей?

Аппетит является одним из важнейших механизмов человеческого организма, регулирующих возникновение чувства голода или насыщения. На это ощущение влияют такие факторы, как весовая категория, состояние здоровья, возраст. У пожилых людей в связи с замедленным протеканием целого ряда физиологических процессов аппетит может значительно ухудшиться.

Механизм появления чувства голода существенно замедляется, и человек перестает хотеть есть, начинает отказываться от пищи. Спровоцировать проблемы с аппетитом могут и серьезные заболевания. Именно поэтому данный симптом нельзя игнорировать. Если у пожилого человека долгое время отсутствует аппетит, нужно обязательно обратиться за помощью к специалистам, пройти медицинское обследование и установить точные причины проблемы.

Причины плохого аппетита у пожилых людей

Очень часто потеря аппетита у пожилого человека кроется в неправильном рационе питания. Переизбыток или же недостаток определенных веществ может повлечь за собой серьезные последствия, вплоть до полного отказа от еды.

Следует учитывать и тот факт, что у стариков очень тонкая и чувствительная нервная система, поэтому перманентное отсутствие аппетита может быть обусловлено психологическими факторами. Например, длительное пребывание в стрессовой ситуации, нервные расстройства, недоверие к окружающим, психоэмоциональные потрясения способны практически полностью подавить чувство голода.

Отсутствие аппетита также может быть одним из симптомов, свидетельствующих о развитии:

  1. Патологий желудочно-кишечного тракта (гастрита, язвы) — влекут за собой отказ от еды, поскольку появляются неприятные симптомы в виде болевых ощущений, тошноты.
  2. Процессов инфекционного генеза — сопровождаются интоксикацией организма.
  3. Онкологических заболеваний — нарушают целый ряд физиологических процессов, в результате чего больной перестает испытывать чувство голода.
  4. Стоматологических патологий — сопровождаются болезненными опущениями во рту, изменением вкуса, вследствие чего человек начинает отказываться от пищи, поскольку процесс ее употребления вызывает лишь дискомфорт.

Определить самостоятельно причины потери аппетита у пожилого человека практически невозможно. Если сложности с питанием продолжаются долгое время, нужно обязательно обратиться к доктору. Он назначит ряд диагностических исследований и на основании полученных результатов сможет установить, почему пенсионер перестал нормально питаться.

В чем опасность потери аппетита у пожилых людей?

В чем опасность потери аппетита у пожилых людей?

Несмотря на то что в старости потребность в количестве пищи снижается, крайне важно, чтобы старик нормально, полноценно питался, а его рацион был обогащен витаминами, ценными нутриентами. Потеря аппетита и отсутствие нормального питания в пожилом возрасте приводят к:

  • синдрому хронической усталости, слабости, апатии, снижению трудоспособности;
  • некрозу тканевых структур;
  • нарушениям в функционировании головного мозга и других жизненно важных органов;
  • плохому состоянию мускульной ткани.

Постепенно снижается иммунитет, организм становится особенно уязвимым к воздействию различных болезнетворных возбудителей, ему крайне тяжело восстановиться, преодолеть болезнь. При отсутствии своевременно предпринятых мер результатом могут стать тяжелые хронические заболевания, присоединение многочисленных осложнений и даже гибель.

Методы повышения аппетита у пожилых пациентов

В первую очередь необходимо определиться с причинами, приведшими к потере аппетита. В зависимости от этого разрабатывается дальнейший план действий. Если причина кроется в заболевании, пациенту назначается эффективный курс лечения и реабилитации. При улучшении физического состояния нормализуется и аппетит. При проблемах психологического характера лучшим решением будет обращение к психологу.

Улучшить аппетит у пожилого человека можно и при помощи средств народной медицины. Хороший эффект дают отвар полыни и вода с лимонным соком, однако применять их следует осторожно, чтобы не спровоцировать проблем с пищеварительной системой.

Пансионат для пожилых людей «Оберег» контролирует состояние здоровья своих постояльцев, предоставляет им грамотное лечение и психологическую помощь, что важно для поддержания хорошего аппетита. Положительные результаты дает и вкусное, разнообразное диетическое питание, прогулки на свежем воздухе, соблюдение режима, регулярные физические нагрузки.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 [0 Votes]