Члены семьи пожилых людей часто сталкиваются с ситуацией, когда даже при острой необходимости не удается убедить родственника обратиться за медицинской помощью. Больной не поддается никаким уговорам и категорически отказывается идти на прием к доктору. Причина может крыться в нашей ментальности, привычке игнорировать профилактические осмотры и заниматься самолечением. У лиц преклонного возраста это проявляется более ярко, нежели у молодых.

Часто пожилые люди отказываются от врачебной помощи из-за прогрессирующей деменции. Пациент не может адекватно оценить свое состояние и считает себя здоровым. Кроме того, старческое слабоумие обычно сопровождается повышенной тревожностью, недоверием к окружающим и беспочвенными страхами. Однако медицинская помощь пожилым людям необходима, и важно знать, как убедить старика отправиться на прием к врачу.

Как убедить пожилого человека пойти к доктору?

Как убедить пожилого человека пойти к доктору?

Очень тяжело наблюдать за тем, как страдает близкий человек и, конечно же, возникает желание помочь ему. Специалисты рекомендуют доверительно поговорить со стариком, объяснить ему все последствия заболевания и отсутствия лечения, их влияние на дальнейшую жизнь. Например, можно сказать, что больной не сможет самостоятельно себя обслуживать и придется либо кому-то из членов семьи лишиться работы и ухаживать за ним, либо оформлять пациента в дом престарелых.

Такой подход может принести хорошие результаты, поскольку часто пожилые люди отказываются от помощи, чтобы не создавать семье лишних хлопот и финансовых растрат. Если донести до старика, что отсутствие лечения повлечет за собой более серьезные проблемы, он, скорее всего, согласится на поход к врачу. Однако бывают случаи, что никакие уговоры не помогают и требуется помощь профессионального психолога.

Как убедить старика обратиться за помощью?

Даже если пожилой человек категорически отказывается от медицинской помощи, родственники должны проявлять терпение и настойчивость. В спокойной форме, выбирая подходящие моменты, нужно убеждать пациента, что обращение к доктору необходимо.

Одним из наилучших вариантов решения проблемы может стать обращение в пансионат для пожилых людей «Оберег», где в комфортной обстановке, без посещения больницы, квалифицированные специалисты проведут все необходимые диагностические обследования. При этом пенсионер сможет отдохнуть, сменить обстановку.

Еще один вариант — вызов врача-терапевта на дом. Однако для постановки точного диагноза потребуется пройти комплексное медицинское обследование, сдать лабораторные анализы.

Что делать, если пожилой человек убежден, что ему не нужна медицинская помощь?

Как убедить пожилого человека обратиться к врачу?

Лица, страдающие старческой деменцией, часто теряют способность адекватно оценивать ситуацию и свое собственное состояние. Убедить такого больного обратиться к доктору — практически нереальная задача. Однако пациент может и сам захотеть проконсультироваться со специалистом, если речь будет идти не об основном его заболевании, а о других сопутствующих патологических состояниях.

Например, нарушения сна — это более очевидная и важная для пожилого человека проблема, нежели провалы в памяти и нарушение когнитивных функций. По этой причине задача ближнего окружения заключается в том, чтобы отыскать такой повод для обращения к медицинскому специалисту, с которым согласится и сам пациент.

В наиболее тяжелых, критических случаях может потребоваться психиатрическая помощь. Если состояние пожилого человека требует врачебного вмешательства, а он упорно отказывается от обращения к специалисту, то его родственники могут вызвать на дом участкового психиатра. Но в данной ситуации очень важно придерживаться действующих норм законодательства. Скорее всего, потребуется написать заявление на имя главного врача с просьбой провести осмотр пациента.

Практика показывает, что пожилые люди значительно легче соглашаются на прохождение обследования в специализированном частном пансионате, нежели в больнице. В доме престарелых «Оберег» работают квалифицированные и опытные психологи, которые сумеют найти правильный подход к каждому постояльцу, включая и пациентов с деменцией, и убедить их в необходимости проконсультироваться с доктором.

В центре проводятся и диагностические процедуры, и профилактические осмотры, и лечебные курсы. Состояние пожилых людей всегда держится под контролем, при этом родственникам не приходится убеждать старика показаться врачу и причинять ему психотравму насильственным обращением за медицинской помощью.

Само пребывание в пансионате, психологическая поддержка, режим, общение, оздоровительные программы положительно сказываются на психоэмоциональном состоянии пожилого человека, облегчая процесс переговоров с ним.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 [0 Votes]