saharnyy diabet u pozhilyh

Распространенное эндокринное заболевание – диабет у пожилых людей, развивается из-за проблем с усвоением глюкозы. Происходит это вследствие нехватки гормона инсулина. В результате глюкоза в крови находится в постоянно увеличенном содержании, что приводит к гипергликемии. Организм попросту теряет способность правильно ее использовать.
Накопленный сахар накапливается в тканях и разрушает их. Организм старается выводить излишки с мочой, за счет чего происходит обезвоживание и постоянно хочется пить. Для компенсации начинается выработка глюкозы из мышц, включая сердечную. Это приводит к истощению и потере веса, начинаются проблемы с сердцем и мозговой деятельностью.
Для сахарного диабета характерно хроническое течение. Нарушаются все обменные процессы в организме. В пожилом возрасте последствия усугубляются, и увеличивается риск таких осложнений:

  • слепота;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • почечная недостаточность.

Иногда может даже стать вынужденной мерой ампутации нижних конечностей из-за гангрены. Большая часть летальных исходов из-за высокого содержания глюкозы в крови приходится на возраст до 70 лет.

Виды сахарного диабета и его причины

Лечение сахарного диабета в пожилом возрасте обязательно должно проводиться в зависимости от того, каким типом заболевания страдает человек.
Существует несколько классификаций по разным критериям. Этиологическая классификация рассматривает разные виды болезни, опираясь на причины появления. По данному критерию сахарный диабет бывает:

  • 1-го типа;
  • 2-го типа (наиболее распространенный у пожилых людей);
  • гестационный и другие формы.

Чаще всего распространены первых два вида диабета. 1-й еще называют «юношеским», но заболеть им могут люди в любом возрасте. В организме останавливается выработка гормона инсулина, без которого клетки не в состоянии использовать глюкозу для производства энергии. В свою очередь эта разновидность болезни бывает двух подтипов:

  1. 1A – иммунная система уничтожает бета-клетки поджелудочной, которые отвечают за выработку инсулина.
  2. 1B – не связан с аутоиммунной реакцией и никто не может выявить, причины возникновения такого диабета.

Сахарный диабет 2-го типа – это инсулинорезистентность. Данным термином называется явление, когда инсулин плохо воспринимается тканями организма. Чтобы доставить в клетки глюкозу, организм начинает производить еще больше гормона. Постепенно сахар у пожилых людей в крови растет, и поджелудочная железа уже не может справляться с такой нагрузкой.

Норма сахара в крови у пожилых

С возрастными изменениями происходит существенная перестройка всего организма. Больных с инсулиновыми проблемами от 65 лет и более становится с каждым годом все больше. К этому приводит ряд негативных факторов, включая неправильное питание и образ жизни. Также растет и продолжительность жизни, но в пожилом возрасте болезней добавляется много, поэтому статистика меняется в негативную сторону.
Норма сахара в крови и особенности сахарного диабета у пожилых людей отличаются. Чем старше человек, тем выше значение – это связано с естественным износом организма вследствие старения. Таким образом, оптимальные показатели для пожилого возраста выглядят так (в ммоль/л):

 

Возраст Норма сахара в крови (в ммоль/л)
до 60 лет от 3.2 до 5.5
60-90 лет  от 4.6 до 6.4 
более 90 лет  от 4.2 до 6.7 

 

Уровень сахара – ключевой ориентир для диагностики и определения, входит ли пациент в группу риска. Следует учитывать, что показатели зависят от того, женщина или мужчина сдает анализ, в какое время суток, что употреблялось в пищу до этого. Поэтому при обследовании необходимо строго придерживаться рекомендаций врача относительно правильной подготовки.

Симптомы сахарного диабета у пожилых людей

Обращаться к эндокринологу для сдачи анализов на уровень глюкозы нужно в тех случаях, когда появляются признаки сахарного диабета у пожилых людей. А именно:

  • чувство жажды;
  • сухость во рту;
  • сыпь;
  • зуд;
  • постоянное ощущение голода;
  • пересушенные кожные покровы;
  • сбои сна;
  • судороги ног.

Часто сложности в диагностике сахарного диабета второго типа в пожилом возрасте заключаются в отсутствии симптомов. «Немое» протекание болезни у старых людей не вызывает никаких жалоб и своевременно нельзя поставить диагноз.
Сахарный диабет не является приговором, если больной человек своевременно проходит обследование и производится правильная корректировка нормы сахара в крови. Также потребуется постоянно контролировать свое здоровье.

Особенности лечения сахарного диабета в пожилом возрасте

Основная цель лечения болезни в старческом возрасте – добиться оптимальной компенсации и регуляции уровня сахара. Конкретные решения подбираются полностью индивидуально, отталкиваясь от особенностей и состояния здоровья человека.
Сахароснижающая терапия для пенсионеров – сложная задача, так как идет осложнение из-за сопутствующих заболеваний. Ключевые принципы лечения следующие:

  • употребление сахаропонижающих препаратов;
  • физические нагрузки;
  • диета;
  • комбинированная терапия;
  • инсулин.

Сахаропонижающие препараты назначаются независимо от возраста. Подбираться они должны не только по эффективности, но и безопасности относительно риска развития гипогликемии. При этом патологическом состоянии сахар падает ниже допустимых пределов (3.5 ммоль/л). В ответ на это происходит выработка ряда гормонов, которые могут привести к инсульту, инфаркту, тромбам, аритмии и внезапному летальному исходу.

Уход за пожилыми с диабетом в доме престарелых «Оберег»

На первое место для пожилых людей с сахарным диабетом выходит правильный уход и общемедицинская поддержка. В частном пансионате «Оберег» каждый постоялец может рассчитывать на самое достойное содержание. Здесь делается все для здоровья пациента, включая строгий контроль над соблюдением предписаний врача.
Важную роль играет здоровое сбалансированное питание пожилых людей при сахарном диабете. Ограничивается калорийность пищи, исключаются быстрые углеводы и тяжелая пища. Обязательно проводится регулярная оздоровительная физкультура в легкой форме для пожилых людей. Очень полезны прогулки на свежем воздухе – для этого есть благоустроенная территория. Опытные медики в случае необходимости осуществляют инъекции инсулина и другие необходимые меры.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 [1 Vote]