psihologicheskie osobennosti

Важно знать, что психология пожилого возраста устроена немного иначе, чем в другие жизненные периоды. У каждого человека процессы изменений в мышлении протекают по-разному. Один индивидуум может стареть быстрее, а другой – дольше. Около 15% людей от 60 лет страдают психическими нарушениями.
Физиологические и психологические факторы тесно между собой взаимосвязаны. К примеру, негативное восприятие реальности может быть прямым следствием наличия патологий и заболеваний. К переменам также приводит особый социальный статус пожилого человека. Психические и эмоциональное благополучие в этот период не менее важны, чем в любой другой промежуток жизни.

Восприятие старения

Во всем мире нет точного определения, с какого момента наступает старение. Пожилой возраст, преклонный возраст, третий возраст – все эти понятия можно встретить в статьях и литературе. Принято считать, что пожилые люди – это личности в возрасте от 60 лет.
На таком этапе особенности психологии людей пожилого возраста могут формироваться на основании одного из принципов понимания старости:

  • экономические и социальные утраты, потеря способностей и адаптации к жизни;
  • аккумуляция знаний и опыта, интеллект и личностный потенциал.

Восприятие старости во многом определяет то, в каком душевном состоянии будет находиться пенсионер. Распространение в обществе негативных взглядов на старение давит психологически не только на пожилых людей, но и на тех граждан, которые приближаются к этому возрасту.

Стоит знать, что хорошее здоровье, материальный достаток, наличие семьи и различных заслуг – не являются залогом здорового психологического состояния. Даже при наличии всех перечисленных факторов, человек все равно может воспринимать себя убогим, обделенным и несчастным.

Далеко не все способны осознавать старость, как полноценный и интересный период жизни. Для принятия собственного старения в некотором роде потребуется переосмысление своих жизненных позиций, переоценка установок.

Характеристики личности в момент старения

Особенности мышления пожилых людей в современном мире усугубляются чрезмерной погруженностью в болезни. Более 60% пенсионеров после 55 лет ощущают чувство ненужности и одиночества. Отрицательные характеристики личности, присущие в момент старения:

  • пониженная самооценка, неуверенность в собственных силах;
  • угрюмость, пессимизм, раздражительность;
  • мелочность и скупость из-за неуверенности в завтрашнем дне;
  • снижение интереса к познанию новых вещей;
  • ворчливость, повышенное внимание к своему телу, замыкание интересов на себе.

Но не для всех период старости выражается в столь негативных возрастных изменениях. Есть несколько вариантов развития старения, которые можно отнести к благополучной психологически-социальной старости.
Активная творческая личность даже в пожилом возрасте принимает полноценное участие в общественной жизни, занимается воспитанием молодежи. Многие пенсионеры в старости находят возможность заниматься теми делами, на которые раньше не хватало времени. Начинают путешествовать, отвлекаются на любимое хобби, самообразование.
Преимущественно женщины способны находить отдушину в семье, домашней работе и хозяйстве. При полной загруженности делами не остается времени на хандру и депрессии.

Негативные факторы, способствующие нездоровому старению

Неврологические расстройства в пожилом и старческом возрасте можно предупредить или сделать наименее ощутимыми, если изменить отношение к старению. Основными факторами, усугубляющими проблему, являются:

  • сужение круга общения;
  • отсутствие четкого ритма жизни;
  • уход в себя;
  • отсутствие активной трудовой деятельности;
  • синдром «опустошенного гнезда»;
  • чувство дискомфорта и одиночества.

Выключение из интеллектуальной деятельности и работы опустошает жизнь и приводит к быстрой утрате навыков. В результате ухудшается память, и останавливается развитие.

Здоровый образ жизни как фактор психологического здоровья

Человеческий организм рассчитан на длительную продолжительность жизнеспособности. Во многом индивидуум сам может продлить или сократить свое долголетие. Забота о здоровье – главная основа для активной и полноценной жизни.
На 50% продолжительность жизни и здоровье зависит именно от того, насколько правильно питается человек, занимается ли физическими нагрузками, не имеет ли вредных привычек. Остальные 50% — это наследственный фактор, внешняя экологическая обстановка и развитость медицины.
Таким образом, здоровый образ жизни и правильная установка – это неотъемлемые условия счастливой старости. Культура питания, движение и эмоции – основополагающие факторы, на которые важно обращать внимания для профилактики психологических проблем.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 [1 Vote]