infarkt u pozhilyh lyudey

Многие люди пенсионного возраста игнорируют острую боль в груди, не подозревая, что это может быть инфаркт миокарда у пожилых. При отсутствии правильных мер это нередко может привести к летальному исходу.

Ежегодно в Украине регистрируют более 50 тысяч случаев приступа, и почти в 40% из них наступает смерть. Постараться предотвратить гибель человека можно, если знать, что такое инфаркт, какая должна быть первая помощь и реабилитация.

Наш организм со временем тяжелей воспринимает сердечные удары. Поэтому симптомы инфаркта у пожилых людей обычно сильно выражены и указывают на необходимость немедленного вмешательства.

Сердечный удар: что такое инфаркт миокарда

Миокард – основной мышечный слой сердца, требующий постоянного поступления кислорода и кровоснабжения. Именно миокард создает ритмичные сердечные сокращения.
Инфаркт – отмирание тканей и органа из-за резкой нехватки кровоснабжения. Помимо сердца может поражать мышцы ног и рук, таламус, мозг, селезенку и почки. Сердечный приступ или научным языком «инфаркт миокарда» возникает из-за некроза (отмирания) участка мышцы сердца.

Кровь к миокарду поступает по коронарным артериям. Если в одной из этих сетей кровоснабжения появляется тромб (кровяной сгусток), может произойти закупорка артерии. Участок мышцы сердца, который получал до этого от нее питание не получает кровь и кислород.
В таком режиме он может проработать максимум полчаса и затем начинается резкое отмирание тканей. Именно это и вызывает сердечный приступ. На месте отмерших клеток возникает рубец.

Причины и факторы риска

Главная причина приступа – атеросклероз. Представляет собой хроническое заболевание, поражающее артерии. Возникает по причине сбоев в липидно-белковом обмене, из-за чего на стенках сосудов откладывается холестерин.
После эти отложения формируют бляшки и сужают просвет в сосудах. К этому приводит целый ряд факторов, зависящих и нет от образа жизни человека. А именно:

  • наследственность – если у кого-то из старших родственников был инсульт или инфаркт;
  • повышенный уровень холестерина в крови – к этому могут привести заболевания кишечника и печени, гормональные сбои, неправильный образ жизни и многое другое;
  • курение – это один из самых серьезных факторов риска;
  • повышенное артериальное давление;
  • сахарный диабет.

Даже один из этих факторов вводит человека в группу риска. А если присутствует несколько – шансы избежать приступа уменьшаются еще больше.
Приступ может произойти не только тогда, когда человек старый, но и в более молодом возрасте. Уже не первый год появляются все более молодые пациенты с заболеванием. Мужчины после 40 по современной тенденции уже подвержены сердечным приступом. Для женщины опасный период наступает после 50 лет.
Предрасполагающий фактор для возникновения приступа при усугублении состояния – физические нагрузки, психологическое напряжение, гипертонический криз и переутомление. Чаще всего по статистике инфаркты возникают в утреннее время суток.

Симптомы инфаркта и особенности течения в пожилом возрасте

Основным клиническим признаком выступает острая боль в области грудной клетки. У пациента могут начаться ощущения дискомфорта в таких частях тела:

  • в животе;
  • горле;
  • лопатке;
  • руке;
  • шее.

Инфаркт нередко сопровождается чувством усталости. Болевой синдром может сохраняться длительное время. А у больных сахарным диабетом присутствует весьма опасная особенность: приступ может проходить в безболезненной форме (но это не уменьшает его опасность и возможные негативные последствия).
В 30% случаев признаки инфаркта у пожилых людей протекают в виде одышки, сердечной недостаточности и кашля. Может возникать аритмия или вовсе внезапная остановка сердца. Кожа лица приобретает землистый цвет, губы синеют – это признак того, что сердечная мышца отказывает. Правильный уход за пожилыми после инфаркта имеет первостепенное значение для восстановления нормальной жизнедеятельности человека.

Лечение и первые меры после инфаркта

При малейшем подозрении на инфаркт необходимо поместить человека в реанимацию. Поэтому сразу же вызывается скорая помощь. Именно в это время первых часов после приступа есть реальный шанс помочь человеку – ввести специальный препарат, который рассосет тромб и вернет нормальное кровообращение.

Для предотвращения образования тромбов часто используется кроворазжижжающее средство (обычно ацетилсалициловая кислота или аспирин). Несколько дней после приступа (а дальше по состоянию) обязателен постельный режим. Через три дня при улучшении самочувствия можно будет сидеть, а позже – вставать и ходить. Даже малейшие физические нагрузки после инфаркта противопоказаны.


Восстановление после инфаркта в доме престарелых «Оберег»

Можно ли после заболевания вернуться к прошлой жизни – все будет зависеть от особенностей организма и реабилитации. Чтобы больной обрел шанс на выздоровление, потребуется профессиональная помощь, которую не обеспечить без медицинских знаний.

В частном пансионате для престарелых «Оберег» работают компетентные сотрудники с профильным медицинским образованием. Здесь будут предприняты все необходимые действия, чтобы состояние больного улучшилось. Большое значение имеет сбалансированное диетическое питание после инфаркта и на базе центра работает собственный повар, который будет готовить вкусную еду по предписаниям врача.

Команда профессиональных сиделок, медиков, психологов и реабилитологов поможет легче перенести человеку период после приступа. Правильные действия помогут предотвратить нарушения в работе организма и вернуть пациента в нормальное состояние. Когда время идет на минуты – без промедления доверьте заботу о близком человеке профессионалам.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 [1 Vote]