Достаточно опасное и часто встречаемое явление – высокое давление в пожилом возрасте или гипертоническая болезнь, артериальная гипертензия. Подобное отклонение повышает риск появления сердечно-сосудистых болезней, заболеваний почек и других систем органов.

Количество гипертоников по всей планете – свыше миллиарда. По статистике каждая 5-ая женщина и 4-й мужчина испытывают проблемы с давлением. И из-за нехватки знаний мало кто из них может контролировать свое состояние, правильно поддерживая здоровье.


Что такое гипертония

Гипертония или простыми словами повышенное давление у пожилых и не только – это распространенный диагноз. Для его установления производится в два разных дня измерение давления. АД повышено, если получен следующий результат:

  • для систолического давления – равно и более чем 140 мм. рт. ст.;
  • для диастолического давления – равно или более 90 мм. рт. ст.

Кровяное давление – это некая сила, с которой происходит циркуляция крови и воздействие на артерии. Без сосудов невозможна транспортировка по всему организму питательных веществ через кровь.


Систолическое и диастолическое виды давления

гипертония в пожилом возрастеСистолическое давление – это такое, которое присутствует в сосудах в момент, когда сердечная мышца сжимается или сокращается. В привычном обозначении для всех давления вида «120 на 80» на первом месте записывается систолическое или именуемое верхним давлением.

Диастолическое давление – показатель, измеряемый в момент периода расслабления сердца между сердцебиением. Это нижнее давление, записываемое вторым после наклонной черты.

Опасности и риски повышенного АД

Когда в сосудах давление чрезмерно повышается – это может негативно повлиять на любой орган. Чем выше постоянное кровяное давление в сосудах, тем тяжелее становится сердцу качать кровь по телу.
Когда гипертония пускается на самотек и состояние не контролируется, то может наступить инфаркт, увеличение сердца и, как следствие, сердечная недостаточность. В сосудах могут появляться аневризмы, закупорка и разрывы. Повышенное давление крови может стать причиной кровоизлияния в мозг и инсульта.

Нормальное давление у пожилых людей

Норма для взрослых людей для кровяного давления составляет 120 мм. рт. ст. для систолического давления. Для диастолического – 80 мм. рт. ст. В идеале в пожилом возрасте показатели должны быть максимально приближены к этим цифрам. Но постепенно нормальное артериальное давление для пожилого человека медики пересмотрели и внесли коррективы в цифры.

Сложно сказать четкие параметры для каждого человека, ведь все зависит от пола, возраста, общего физического состояния и многих других особенностей организма. В среднем цифры выглядят так:

  • для 50-70 лет: женщины – 145/85, мужчины – 141/85;
  • более 70 лет: женщины – 158/85, мужчины – 143/80.

Говорят, что нужно беречь здоровье с молодых лет и в случае с давлением это именно так. Ведь от образа и принципов жизни человека во многом зависит то, как он будет себя чувствовать на старости лет.


Причины и факторы риска повышенного АД

Основная причина развития болезни – уменьшение просвета в мелких сосудах, за счет чего усложняется кровоток и увеличивается давление. Это может происходить из-за таких наиболее распространенных факторов риска:

  1. Пожилой возраст – женщины от 65 лет и мужчины от 55 лет наиболее подвержены;
  2. Повышение уровня холестерина – более чем 6.5 ммоль на литр;
  3. Наследственный фактор – когда в роду были сердечнососудистые болезни у родных;
  4. Вредные привычки – курение, алкоголизм, ожирение;
  5. Пассивный образ жизни – отсутствие нормальных физических нагрузок.

Наиболее часто проблема гипертонии актуальна для стран со средним и ниже среднего уровнем доходов. Количество гипертоников с каждым годом возрастает. В опасности те люди, которые употребляют большое количество соли (более 5 г в сутки), насыщенные жиры и трансжиры (маргарин, майонез и многое другое). Негативно скажется на здоровье и нехватка в рационе количества фруктов и овощей.


Симптомы повышенного кровяного давления

Когда давление пожилого человека поднимается, нужно принимать оперативные меры. Но подвох заключается в том, что нередко гипертония протекает практически бессимптомно и это действительно страшный «тихий убийца». Именно поэтому важно взять за правило измерять кровяное давление регулярно. Симптомы могут быть следующими:

  • боли в голове по утрам;
  • кровь из носа;
  • сбои сердечного ритма;
  • звон в ушах;
  • ухудшение зрения.

На тяжелой стадии при гипертонии появляется боль в груди, напряжение, тошнота, рвота и помутнение сознания. Единственный способ выявить проблему – провести измерение давления. Это быстрая и безболезненная процедура, которая может даже осуществляться самостоятельно с помощью специальных автоматических приборов.

Первая помощь и лечение

Гипертонический криз – это резкое ухудшение состояния с тяжелыми симптомами. В таком состоянии нужно сразу же обеспечить состояние покоя и отсутствие физической активности, поместить человека удобно полусидя (если приступ произошел на улице – подложить одежду).

Делать нужно так, чтобы голова была выше тела по уровню, чтобы предотвратить усиленный приток крови в головной мозг и снизить нагрузку на сосуды. Расстегнуть воротник и обеспечить беспрепятственный доступ кислорода. Если человек знает, что он страдает повышенным АД и врач назначил ему таблетки – найти и помочь принять препарат.

Лечение гипертонии у пожилых людей заключается в коррекции образа жизни – прекращения употребления табака, переход к здоровому диетическому питанию, правильная физическая активность. Также врач может назначить определенное лекарство по состоянию человека и нужно будет его принимать по всем предписаниям. Параллельно важно мониторить здоровье, сдавать анализ крови на уровень холестерина и сахара.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 [1 Vote]