Основные требования к мобильному телефону для пожилого человека

Мощный ультратонкий, мобильный телефон с набором самых разнообразных функций, которые заменяют компьютер – совершенно не подходит для человека преклонного возраста. Сотрудники пансионата «Оберег» рекомендуют родственникам стариков приобретать специальное устройство, которое отвечает всем требованиям людей пожилого возраста.

Как выбрать телефон для пожилого человека – советы и рекомендации

Мобильное устройство для пенсионера должно соответствовать следующим критериям:

  1. Большие кнопки с крупными цифрами.

  2. Крупные значки и символы на экране, чтобы их можно было увидеть без очков.

  3. Корпус – удобный для держания в руке, прочный, чтобы он не повредился и тем более не разломался при малейшем падении.

  4. Экран – должен иметь высокую четкость. Предпочтение отдавать моделям с матовым покрытием дисплея, поскольку в него удобнее смотреть на ярком солнце. Количество цветов и разрешение для пенсионеров не имеют никакого значения, поэтому стоит остановить выбор на телефонах с монохромным дисплеем, он дает максимально четкое изображение.

  5. Качественный динамик, чтобы старик мог нормально слышать собеседника.

  6. Громкий звонок и системные звуки, которые будут оповещать о том, что устройство разряжено.

  7. Наличие звуковых эффектов при нажатии на клавиши.

  8. Простое меню с минимальным количеством значков. На рабочем столе должны находиться только те иконки, которые отображают основные функции.

  9. Продолжительность работы телефона – нужно выбирать те модели, которые без подзарядки и при обычном режиме использования будут держать около 400 часов.

«Не стоит нагружать пожилого человека обучением дополнительных функций, если он не будет ими пользоваться – поставить будильник, написать сообщение и т.д.».  

Некоторые модели для стариков оснащены специальной кнопкой «SOS». При ее нажатии автоматически идет вызов абонентам, чьи телефоны внесены в данную функцию, либо им отправляется сообщение с заранее набранным и сохраненным текстом. Это очень полезная функция. Если пожилому человеку стало плохо, у него не будет времени и сил искать нужный номер в телефонной книге, и именно в этом случае очень пригодится кнопка «SOS».

Как выбрать телефон для пожилого человека – советы и рекомендации

Настройка телефона – советы и рекомендации

Сразу отдавать телефон пожилому родственнику не стоит, так как самостоятельно разобраться в нем, а тем более его настроить, он не сможет. От того, насколько правильными будут настройки функций мобильного устройства, зависит удобство его использования. Чтобы пенсионеру было комфортно пользоваться телефоном, нужно выполнить ряд простых действий по его настраиванию:

  1. Яркость экрана – подбирать ее нужно только совместно с пенсионером, уменьшая или увеличивая данный параметр, каждый раз демонстрируя дисплей пожилому родственнику. Относится это и к размеру шрифта – он выбирается в зависимости от остроты зрения.

  2. Громкость звонка – она должна соответствовать остроте слуха и тому, в какой обстановке человек преклонного возраста находится большую часть времени (комнате пансионата, холле, библиотеке и т. д). Громкость устройства должна быть такой, чтобы его было слышно в каждом помещении и тем более на улице во время гуляния по парковой зоне. Устанавливая данный параметр, каждый результат нужно демонстрировать пожилому родственнику, унося телефон на расстояние и звоня на него. Пенсионер должен отчетливо слышать звук звонящего телефона.

  3. Громкость динамика – старик должен одинаково хорошо слышать собеседника – как в помещении, так и на улице. Каждый раз, выставляя громкость, нужно звонить на телефон при тишине и шуме. При этом во всех случаях собеседника должно быть хорошо и четко слышно.

  4. Номера быстрого вызова – если есть уверенность в том, что пенсионер будет использовать данную функцию, нужно приобретать только кнопочный телефон, сенсорные устройства такой возможности не имеют. Самые важные телефонные номера должны находиться под первыми цифрами – 1, 2, 3. Номера быстрого набора с расшифровкой рекомендуется выписать в записную книжку, пока пожилой человек не запомнит их.

Пожилому человеку будет довольно сложно освоить мобильный телефон с первого раза, тем более, если он никогда ранее не имел опыта использования подобного устройства. После того, как будут произведены все настройки на мобильном, нужно закрепить результат обучения – попросить несколько раз набрать номера (с быстрого набора) или найти нужного абонента в телефонной книге, осуществить самостоятельно звонок или ответить на входящий вызов.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 [0 Votes]